하오차이나카드

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작성자유토피아 조회 3회 작성일 2020-12-03 16:33:00 댓글 0

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[화니의 요리] 고소한 껍질속에~ 맛과 향이 가득~! '월병'만들기 / 중국요리 / 추석 / 중추절 / 月餠 / Moon Cake / Asia Food / 늄냠TV

안녕하세요~!

화니의 주방입니다.

이번 요리는 가을철 중국 과자의 상징이라고 할수 있는 '월병'입니다.

중국에서는 중추절에 '월병'을 먹습니다.

중추절은 우리나라로 치면 '추석'에 해당되는 날이지요.

한국에서는 송편~ 중국에서는 월병~

중국에서는 '병과류'라고 해서, 과자도 떡의 한 종류로 분류한답니다.

보름달을 본따 만들었기에 영어로는 문 케이크(Moon Cake)라고 부르기도 하지요.

껍질속에 다양한 재료가 쏘옥~!

제가 정말 좋아하는 과자이기도 합니다.


재료
박력분 360g
탕장 250g
라드 85g
베이킹소다 1/2작은술
물 15cc

연밥앙금

각종 견과류 약간씩
각종 건과일 약간씩

* 레몬필, 오렌지필, 참깨 등등을 넣어도 좋습니다.

* 여덟까지 딱 맞추어 '팔보'로 만들어 보세요~


연밥앙금재료
연자육 180g
라드 70g
설탕 150g

* 시판앙금을 사용해도 좋습니다.

탕장재료
설탕 200g
물 120cc
레몬즙 1개분

* 연유나 벌꿀로 대체가능합니다.


연자육은 약재상이나 인터넷 쇼핑몰에서(오픈마켓에서 '연자육'치면 된답니다.) 구입할수 있답니다.

국내에서는 약으로 쓰기에 그닥 친숙하지 않은 식재료인데요...

물에 불려 삶아먹어보면 삶은 콩 같은(밤콩이나 병아리콩 같은..) 그런 맛이 난답니다.

때문에 저 같은 요리덕후가 아니라면 그냥 시판하는 백앙금 사용을 권해드려요~

참고로 연자육 자체는 큰 특성이 없기에, 건조과일을 충분히 넣어주셔야 합니다.

탕장없이 꿀이나 연유로 대체 가능하지만, 색이랑 향에서 차이가 팍~ 나니... 가급적이면 탕장 쓰시는 편이 좋아요.

국내에서 많이 알려진 월병은 앙금베이스에 견과류가 듬뿍 들어간 타입일겁니다. 여덟가지 재료 딱 맞추어서 '팔보월병'이라고 내놓기도 하지요.

이 편이 한국사람들에게 익숙해서일겁니다.

그러나 중국 본토에서는 염단(소금에 절인 오리알) 노른자나 향장(소시지의 한 종류)를 넣기도 합니다. 속재료에 대해서는 가지수가 어마어마하기에...

'월병에는 뭐뭐가 들어가야 한다~' 라는 말이 필요 없을 정도지요.

그리고 중국은 아니지만 베트남에도 월병이 있다는 사실~ 먹어본적 있는데 에스닉답게 코코넛이 들어가 있더라구요.

월병중에 '수삥 스타일'이라고 해서 페이스츄리처럼 층이 많은 월병도 있습니다.

반죽을 달리하여(하나는 물반죽, 또 하나는 기름반죽) 빚은 후 밀대로 밀어가며 접어주는 식으로 만드는데요, 입안에서 겹이 사르르~ 분리되는 그 맛이 일품이랍니다.

안타깝게도 이 스타일은 잔손이 많이 가기에... 촬영하진 못했습니다.
-요리랑 촬영은 별개 일이라...

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#BCPF

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